元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454685784/

1: ◆qQDmM1OH5Q46 2016/02/06(土)00:23:04 ID:k5O
「異常な量の恵方巻き残ってる」「26万円の廃棄」「100個以上捨てる」――。
2016年2月3日夜、こんな悲痛なツイートがコンビニ店員から相次いだ。
節分にあわせて入荷した恵方巻きが大量に売れ残り、それを廃棄しているというのだ。

さらには、「大量に売れ残った恵方巻きを、従業員が自腹で買い取るよう強要される」ケースもあるようだ。

(略)

恵方巻きを巡る今回の問題について、大手コンビニエンスストアの広報部に問い合わせたが、「前年と比べて廃棄量に大きな変化はありませんし、需給を見越した発注を心掛けているつもりです」との回答だった。また、従業員の商品買い取りといったノルマ問題に関しては、「そのような事態は把握しておりません」という。

全文 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2016/02/05257750.html?p=all

2: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:27:54 ID:E9w
つまり、ゴリ押しのブームもこれまでだということで

3: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:29:09 ID:kPG
何でそんなに売れると思ったんだろう

41: 【豚丼】 【5万250円】 2016/02/06(土)03:06:33 ID:cUV
>>3
ホントになwwww
そもそも海苔巻き一本一気食いとか、単なる拷問だろ。喉詰まり事故とか多発したんだろうなあ。
今年は多少配慮してか、それ用()の細巻きとかあったが、それでも各所で大量に売れ残ってるの見掛けたよ。
もうアホかと。

4: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:29:11 ID:X5p
だって太巻き寿司を食べたくなることって余りないでしょ
あれは切って皿に盛ったときの見た目重視のイベントグッズなんだからそもそも大量製造する方がおかしい

5: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:31:14 ID:EE4
これの始まりってどこからなの?

20: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)01:03:03 ID:mXV
>>5
始まりとかまだ記録されるようなものは見たことないよ
こないだの肩身が狭くなる記事(笑)ですらそういうの書いてなかった

27: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)01:53:55 ID:d64
>>5
大阪の海苔組合の発案やそうでっせw。

42: 【吉】 【0円】 2016/02/06(土)03:10:36 ID:cUV
>>40
>>27
【食い倒れの街】太巻き丸かぶりイベントは大阪海苔組合が始めた事が判明 [H28/2/3]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454508681/

72: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:00:10 ID:eMr
>>5
恵方巻きの食べ方は在日の食べ方とそっくり
あいつらはのり巻きをわしづかみではじっこからかぶりつく
キンパブとかいうパクリ韓国のり巻きのサイトはその食べ方で売り出してたけど
何年か前にちょっとネットの片隅で指摘してやったらものすごい勢いで消してた

6: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:31:34 ID:E9w
丸かじりってもともと海苔巻きの食べ方なの?

65: ななしの国からこんにちわ◆7tWTn9CPrc 2016/02/06(土)09:31:46 ID:z9h
>>6

実用的なシーンでは、海軍航空隊の飛行弁当くらいかな。

単座戦闘機の搭乗員が片手で食べられるように切ってない。

と大空のサムライかなんかに書いてあったとおも。

要するに、特別な場合だよね。ふつうは丸かじりなんかしない。

行儀悪いと叱られるw

73: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:01:46 ID:RFv
>>65
>行儀悪いと叱られるw

あ、俺が恵方巻きに抱いていた違和感ってそれだわ。
あんな下品な意味もない喰い方が「伝統」とかいうのに違和感あった。

82: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:33:31 ID:Rgq
>>73
少なくとも食卓で食べるために普段あんなものを皿にどーんと
出したら下品だと親に散々怒られるわ。
切って並べるのだから中の具の配分も五月蝿く躾られたし

自分が知ってるのは船の漁師が釣りの最中に片手で食べる
巻物としてあの食べ方は見たことはある。

7: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:35:12 ID:X5p
これが正しい巻き寿司のあり方
no title

かぶりつく前提なら存在全否定じゃないか

18: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:58:43 ID:X5p
>>14
代々東京(江戸)だけど巻き寿司ってこれだろ?
よそでは違うのか?

76: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:18:07 ID:dBb
>>18
へー、江戸にも飾り寿司の文化があるのか
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:39:17 ID:T0F
太巻きは切って食べないと切り口の美しさが楽しめないぞー

10: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:39:40 ID:YXI
近所のスーパーの方が具材と種類が豊富で美味しい
ノルマを課すのはどうかと思うわ
ブラックですやん

11: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:43:42 ID:YXI
今、思い出したけど韓国ドラマで海苔巻きを丸ごとかぶりついて食べてたような記憶がある

12: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:47:35 ID:TQ0
恵方巻きの起源は韓国。
日本人はそんなゴリ押しの流行捏造に迷惑してる。

13: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:49:32 ID:E9w
やっぱ切り口の美しさが海苔巻きの醍醐味だよな

17: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:54:41 ID:E9w
昨日の夕方、店の前にテーブル出して連呼売りしてますた

19: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)00:59:58 ID:qEo
そーゆー契約で雇われている店員だからなぁ、、、

22: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)01:12:09 ID:DpX
いつの間にか海苔巻きなら何でもありみたいになったけど、最初の頃はかんぴょう巻きを丸かじりしてた気がするんだけどな

23: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)01:12:15 ID:kV0
つーかスーパーで普通に毎日売ってるようなもんに節分の日だけボッタクリ価格付けてどうすんだよ

24: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)01:17:09 ID:mXV
よく見たら具も弁当作った残りの残飯寄せ集めて作れそうなものばっかり
アナコとかかんぴょうとかマグロとかそういう目玉が無い
ので1回か2回で意識しないでも買わなくなった

25: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)01:36:51 ID:3If
> 「そのような事態は把握しておりません」という。

なぜニュースがここで終わってるんだ
記者は「事態が発生してるのに把握してないのは問題では無いのか?」と広報部に詰め寄れよ

28: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)01:59:28 ID:oOR
そう、ゴマ油塗ってなくても韓国産の海苔は多いT_T

30: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)02:04:34 ID:oOR
海苔巻きの丸かじりは良くないよ
当然、海苔がしっとりになるからイマイチ噛み切れない
買って帰って結局は切って普通に食べた

34: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)02:22:49 ID:ZB5
もったいない
日本はこんな国に成り下がってはいけない

37: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)02:39:58 ID:8cC
韓流ブームのときもあったな
「うちにはブームが来ませんでした」って

40: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)03:03:55 ID:6j9
この風習、関西でも突如として始まったんだよなぁ・・・

バレンタインなんかと同じで小売とメディアが
勝手に作ったんじゃなかろうか

52: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)05:20:02 ID:geH
おチョンコ絡みという説を聞いて食うのやめた
そうでなくても下半身連想しながら食いたくねえしw
あと、黙々と一本食い切って、本物の縁起物のイワシだけ食うのも
口ん中油っぽくなってなんだかなあと
普通に白いご飯とみそ汁でイワシおかずにした方がいいわ

56: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)06:12:46 ID:x0E
こんな伝統でもなんでもないキチガイじみた風習はサッサと廃止しろよ

58: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)07:58:01 ID:oH8
豆まきだけで十分だし

59: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)08:03:36 ID:wJe
韓国海苔も絡んでそうで尚更廃れさせなきゃな

60: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)08:26:40 ID:RDA
さすがに恵方巻きじゃ、「悲痛なツイート」とやらを仕掛けても買ってくれる人はいないか

62: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)08:57:05 ID:e8E
他の商品減らしてそれ一色にするから嫌がられるんだよ。

63: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)09:24:39 ID:igB
宣伝費ばっか掛けて碌なもん売らねえからだろ

64: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)09:27:03 ID:igB
コンビニの恵方巻なんてたかが知れてるのに
イベント価格で買ってなんかいらんねーよ

66: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)09:32:16 ID:LHz
イオンがトップバリュー方式で大々的宣伝をしたんじゃ、
市場も終わるわんなwww

67: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)09:33:32 ID:cfG
この調子でステマ風習をどんどん撲滅していこうぜ
次のターゲットはバレンタインだ

74: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:09:41 ID:aU8
チョンが煽ってるってイメージなんだから至極順当

75: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:16:24 ID:gMt
誰がこんなにごり押ししてるわけ?

77: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:27:57 ID:gMt
またしてもメディアリテラシーの法則
「テレビがやれやれと煽るものには絶対手を出さないのが正解」
が正しかったな。

78: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)10:35:30 ID:RFv
>>77
ほんとそう思うわ。
キムチ悪いんだよな。

79: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:20:05 ID:Hn5
大体恵方巻きとか、いつどっから湧いて出たんだよw
ウチではすき焼き食って苺大福食って、鬼の面被った爺さんと俺が娘、嫁、婆さんに
落花生ぶつけられて拾って食って終わりだ。

81: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:25:52 ID:mJh
庭にまかれた豆で、スズメ、ハト、カラスが大喜び

88: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:45:11 ID:vcl
伝統でも文化でもない。企業のごり押し。子供の頃こんなの見た事なかった。

89: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:45:30 ID:aU8
>>88
ほんとこれ

92: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:50:40 ID:d64
>>88
恵方巻きの次はバレンタインデー…。お菓子屋さんのチョコレートの書き入れ時だね。
そして、三月に入り、お返しのホワイトデー…。女性関係の高級品だのと商売の季節…。
最近は秋になったら、ハロウインなんてのもあるけど、いつの間にごり押し?。
もう、エエワ…。

90: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)11:49:39 ID:20n
下品なことやると、下品な子が育つ。
わが家では食わん。

96: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)12:01:27 ID:Sqe
今はもうチョコレートが並んでるよ。
懲りない奴らだこと。
しかしチョコレートは売れ残っても、安売りできるから捨てなくよい分まだまし

103: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)12:18:57 ID:WoD
関西の一部で縁起担ぎに行われていた比較的新しい風習だからな。
東日本で流行させようというのが間違い。
だってあいつら、煎り豆じゃなくて落花生を蒔くんだぜwww

109: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)13:52:21 ID:v1d
ネット時代にごり押しはもう無理なんだよ

117: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)15:24:32 ID:yrI
知り合いの関西出身のおばさんは色街のお遊びて認識だったけど

121: 名無しさん@おーぷん 2016/02/06(土)15:44:42 ID:gMt
基本的に、日本人の食べ方としておかしいから
最初にテレビで騒ぎだしたころから、多くの人が
なんか怪しいと思ったんだよな。
んで、その頃にはもう国民がだんだんテレビをいぶかしみだしていたころだから
定着しなかった。