元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404442361/

1: 紅茶家電◆gJlUXgVCjw 2014/07/04(金)11:52:41 ID:3r7TnLVUS
201407048
・寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ」 2/100mm

201407049

 神奈川県は3日、山北町の飲食店の仕出し料理を食べた41~79歳の男女12人が、下痢や嘔吐おうとなどの食中毒症状を訴えたと発表した。

 いずれも軽症という。

 小田原保健福祉事務所足柄上センターによると、仕出し弁当は6月29日午後、南足柄市内の法事で集まった男女25人に提供された。同日夜、小田原消防署からセンターに連絡があり、飲食店を調査したところ、ヒラメの刺し身から寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ」が検出された。

全文は読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140704-OYT1T50062.html

2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)11:56:16 ID:Y9L4GiWDc
ギャー!!

3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)11:59:35 ID:fPDVs8etj
イタリアのオペラみたいな名前だなw

人気ブログランキングに参加中です。クリックで応援してね。
4: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)12:07:15 ID:rhwiHpB84
クドアってほぼ防御不可って話だが

5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)12:08:35 ID:tHdnw2LyQ
日本の中の寄生虫もどーにかしろ

9: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)12:29:15 ID:DLI5bjn8L
>>5
寄生虫じゃないニダ!
当然の権利ニダ!
謝罪と賠償を支払うニダ♪

6: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)12:11:11 ID:SBKA4euE6
●韓国産ヒラメは危ない●

624 名前:可愛い奥様 :2012/06/30(土) 07:26:01.59 ID:4xSVVxYl0
ヒラメの寄生虫、韓国だけって嘘だと思って調べてみたら
本当に韓国だけだわ。


平成23年10月21日
韓国
龍海水産(登録番号:K-F-CJ-095)で養殖されたひらめ及びその加工品(簡易な加工に限る。)
Kudoa septempunctata(クドア・セプテンプンクタータ)

平成23年10月21日
韓国
英株水産(登録番号:K-F-JN-177)で養殖されたひらめ及びその加工品(簡易な加工に限る。)
Kudoa septempunctata(クドア・セプテンプンクタータ)

平成23年12月2日
韓国
海朝水産(登録番号:K-F-CJ-138)で養殖されたひらめ及びその加工品(簡易な加工に限る。)
Kudoa septempunctata(クドア・セプテンプンクタータ)

平成24年3月21日
韓国
淸漁濫營漁組合法人(登録番号:K-F-CJ-651)で養殖されたひらめ及びその加工品(簡易な加工に限る。)
Kudoa septempunctata(クドア・セプテンプンクタータ)

厚生労働省検疫所
http://www.forth.go.jp/keneki/kanku/syokuhin/tsuuchi/monita/moni2.pdf

7: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)12:11:40 ID:SBKA4euE6
国立感染症研究所のサイトみてたら、更新情報がちょっとしたことになってた。
http://www.nih.go.jp/niid/ja/

生のヒラメを原因としたKudoa septempunctata による食中毒事例-奈良市
http://www.nih.go.jp/niid/ja/typhi-m/iasr-reference/2119-related-articles/related-articles-388/2244-dj3884.html
三重県で発生したクドアを原因とする集団食中毒事例
http://www.nih.go.jp/niid/ja/typhi-m/iasr-reference/2119-related-articles/related-articles-388/2241-dj3882.html
北海道で発生したKudoa septempunctata による食中毒事案について
http://www.nih.go.jp/niid/ja/typhi-m/iasr-reference/2119-related-articles/related-articles-388/2242-dj3883.html

これ全部、韓国産ヒラメが原因だよ。

ウンコまみれた韓国産海産物は絶対食べちゃダメ!

11: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)12:34:22 ID:nKBQyMRZU
>>7
自分がクドアを知ったのは、2012年の山形での食中毒事件でした

【感染症】韓国産ヒラメからクドア・セプテンプンクタータ 山形県新庄市で5人が下痢や嘔吐 二次感染報告無く冷凍・加熱で病原性喪失
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1342707975/1

8: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)12:26:05 ID:U4H1bJsfy
スーパーでも産地表示のない海産物は避けないとね。
あーーめんどくさい。
かの国の海産物はいっそ全部輸入停止してくれたら楽なのに。

10: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)12:29:25 ID:nKBQyMRZU
ふにっと ?@mpipanda

“女子会”23人が食中毒 名張の温泉施設
http://news.livedoor.com/article/detail/8986957/

ヒラメの刺し身!? まさか・・・・・
(;・∀・)

https://twitter.com/mpipanda/status/482729033197572097

12: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)12:37:36 ID:tYeObDQdr
南鮮産か

15: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)13:32:26 ID:jYfuAYHpi
民主党が南鮮食品の検疫取っ払ったんだよな。

22: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)14:56:01 ID:TFnE6JZHw
クドア・セプテンプンクタータ(Kudoa septempunctata)粘液胞子虫類

ここ数年間、全国的に、食後数時間で一過性のおう吐や下痢を発症し、軽症で終わる原因不明の食中毒が発生していました。
こうした事例の多くでは、共通して、鮮魚介類、特にヒラメの刺身が提供されていました。厚生労働省などが調査をしたところ、
ヒラメに寄生したクドア・セプテンプンクタータがヒトに下痢症状等を引き起こすことがわかりました。

ヒラメを冷凍若しくは加熱すれば、クドア・セプテンプンクタータによる食中毒を防ぐことができます。
一方で、ヒラメは生で食べることが好まれますが、冷凍すると品質が低下することから、現在、冷凍以外の食中毒予防方法に
ついて研究が進められています。
また、生産地(養殖地)では、出荷前のモニタリング検査や飼育環境の清浄化等の取組が行われています。

クドア・セプテンプンクタータの特徴
大きさ 約10マイクロメートル(μm)
胞子:ヒラメの筋肉中に寄生する。

23: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)14:57:57 ID:tYeObDQdr
今月くらいで未検閲おわるんだっけ?

24: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)15:02:31 ID:FFz7hgwZB

日本向けの輸出海産物や輸出食品は、
特に念入りに糞尿で汚染させてから輸出する某反日国家もあるからね


--------------------------------------

韓国産ヒラメから禁止合成抗菌剤検出、横浜市保健所が回収指示

韓国産ヒラメから合成抗菌剤…
保健所が回収指示

(2013年8月12日12時02分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130811-OYT1T00371.htm
 横浜市保健所は10日、同市中区の食品輸入会社
「マリンライフ」が2日に輸入した韓国産ヒラメから、
合成抗菌剤「エンロフロキサシン
検出されたと発表した。

市保健所によると、厚生労働省が抜き取り検査した
ヒラメから、同抗菌剤が0・01ppm検出された。

 同抗菌剤を含有する魚介類は食品衛生法で流通が
禁止されており、同省から通報を受けた市保健所は10日、
同社に対し、
すでに関西地方などに全量販売された
ヒラメ3000キロ
を回収するよう指示した。
同保健所は「食べても健康への影響はない」としている。


--------------------------------------

★平成25年度実施中の検査命令
 http://www.fcg-r.co.jp/pesticide/linkpes.cgi?p212500
韓国
養殖ひらめ及びその加工品

(簡易な加工に限る。)  
(食品分類はその他の魚類
 (さけ目、うなぎ目、すずき目を除く)として)

オキシテトラサイクリン、
エンロフロキサシン

基準値(0.2ppm)を超えるオキシテトラサイクリンが
検出されるおそれ及びエンロフロキサシンが残留
しているおそれがあるため。


--------------------------------------

★日本政府が
 韓国産ヒラメの精密検査を免除、
 韓国は輸出拡大に期待

 サーチナ 2011/10/04(火)
 http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1004&f=national_1004_128.shtml
韓国農林水産検疫検査本部は4日、
日本政府が韓国産ヒラメに実施してきた精密検査を、
9月22日から全面的に免除したと明かした。
複数の韓国メディアが報じた。

韓国で採れたヒラメは
日本に輸出される際、
精密検査が行われていたが、

通関に時間がかかり検査待機費用が発生していた。
パク・ヨンホ本部長は、輸出業界の負担が大きいことから
日本政府と話し合いを続け、検査緩和措置の合意に至った
と説明した。

--------------------------------------

★韓国産のヒラメには要注意
 http://www.design190.com/wrd/?p=808
民主党政府が2011年9月22日から韓国産ヒラメの精密検査を
全面的に免除していました。
(お金と時間がかかる精密検査は免除してあげるよ by民主党)
10月に入ってからヒラメの寄生虫
「クドア・セプテンプンクタータ」による食中毒の
報告が相次いでいます。
韓国産ヒラメは平成16年に、日本国内では禁止されて
いる合成抗菌剤エンロフロキサシンが検出されております。
安全に問題があるにもかかわらず
小宮山大臣の就任すぐに行われたのが
韓国産輸入ヒラメの精密検査全面免除。


キムチといい、ヒラメといい、
危険な韓国産食品を特別扱いで輸入・拡散とは・・・